Real Madrid 72-83 Baxi Manresa: el equipo de Chus Mateo paga el sobreesfuerzo de la Euroliga

El elenco madridista consuma su cuarta derrota en la Liga Endesa esta temporada tras firmar, posiblemente, el peor partido de este curso
31.03.2024 14:38 de  Marcos Braojos   ver lecturas

Real Madrid y Baxi Manresa se enfrentaban en la jornada 27 de la Liga Endesa. El equipo de Chus Mateo apenas llegaba con descanso después de jugar el pasado viernes contra el Estrella Roja en la antepenúltima jornada de la Euroliga. Por su parte, el Baxi Manresa llegaba con tres victorias consecutivas en la competición doméstica, una racha de resultados que había aupado al equipo catalán hasta la octava posición de la competición doméstica. En efecto, el elenco dirigido por Pedro Martínez estaba a tan solo 2 victorias de la tercera plaza, adueñada por el FC Barcelona, teniendo en cuenta lo apretada que está la clasificación entre el tercer y el décimo de la clasificación.

Chus Mateo salía con un quinteto conformado por Yabusele, Dzanan Musa, Abalde, Facu Campazzo y Edy Tavares. Por su parte, el Manresa salía con su cinco de gala, siendo Dani García la principal amenaza del combinado barcelonés.

EL REAL MADRID ARRANCÓ BIEN EL ENCUENTRO, PERO SE FUE DIFUMINANDO CON EL PASO DE LOS SEGUNDOS

Los de Chus Mateo comenzaron el partido con buena predisposición y llevando la batuta en el marcador y en el juego. De hecho, el equipo blanco empezó el choque con un parcial de 9-2, que hacía presagiar que iba a ser un día 'plácido' después del triunfo sufrido contra el Estrella Roja. Sin embargo, el Baxi Manresa, con un parcial de 5-0, se metió en el encuentro y a partir de ahí, los discípulos de Pedro Martínez les iban a poner las cosas muy, pero que muy difíciles al Real Madrid en su cancha, en el Wizink Center.

De hecho, el Baxi Manresa terminó ganando el primer cuarto (15-17), mientras que los fantasmas de los últimos partidos en el cuadro de Chus Mateo comenzaron a aparecer con una salvedad: Dzanan Musa. El alero bosnio terminó el primer parcial con un 7 puntos, muy por encima del resto de sus compañeros, que apenas habían logrado encestar una canasta, excepto Yabusele, Tavares y Campazzo.

El segundo cuarto tuvo un guion similar a los últimos compases de los primeros 10 minutos. Baxi Manresa, muy bien plantado en zona defensiva, no especulaba con el encuentro, yendo a por el triunfo y sin reservase nada de cara a los dos últimos cuartos. El Real Madrid estuvo muy errático en la línea de 6,75 metros, con solo 2 triples de 10 intentos posibles. Especialmente errático estuvo Facundo Campazzo, que de sus 2 intentos no logró encestar ninguno. Más de lo mismo en la zona de dobles, donde solo Poirier en el rebote, con 3 ofensivos, fue de lo poco salvable en el Real Madrid.

Esta versión anómala en el equipo blanco fue contraatacada por Baxi Manresa, con una capacidad de acierto en el triple de un 30%. Su jugador más destacado fue, de nuevo, Dani García, que con dos triples más,, se iba hasta los 7 puntos. Por ello, los catalanes se marcharon al descanso con una ventaja de 7 puntos (34-41).

LA POLÉMICA TAMBIÉN ESTUVO PRESENTE EN EL ENCUENTRO

Los colegiados fueron protagonistas del duelo más bien por lo malo. En este caso, tuvieron que acudir hasta en dos ocasiones al monitor. En la primera vez, los árbitros apreciaron una falta personal de Campazzo sobre Dani Pérez, que más tarde tuvieron que invalidar al observar en la repetición que el base de Baxi Manresa se había tropezado él solo.

En la segunda ocasión, los colegiados propiciaron que el enfado de los aficionados madridistas presentes en el WiZink Center fuese a más. Los árbitros del partido, Rafael Serrano. Sergio Manuel y David Sánchez, decretaron una falta personal de Poirier en un tapón completamente limpio del '17' blanco. En la repetición, tampoco reiteraron su primera decisión, pero le sancionaron a Sergio Llull con una técnica por sus protestas airadas y los correspondientes dos tiros libres para Baxi Manresa.

BAXI MANRESA PONÍA EN SERIA AMENAZA EL CHOQUE PARA EL REAL MADRID

Tras el paso por el túnel de vestuarios, Baxi Manresa, con otra sucesión de dos triples más, y sumado a que el equipo de Chus Mateo continuaba muy errático en la línea de 3, aumentó su diferencia en el marcador hasta lograr una renta de + 11 puntos. En ese momento, el entrenador del Real Madrid, Chus Mateo volvía, como ya hiciese en el encuentro contra el Estrella Roja en el que perdían de 16 puntos, a pedir un tiempo muerto para intentar arreglar la situación y que hiciesen la famosa 'L' de la que habló Chus Mateo en el postpartido frente al equipo serbio.

Lo cierto es que la charla del técnico merengue tuvo su efecto, ya que, gracias a un Sergio Rodríguez, que dejó destellos de su gran calidad, y Sergio Llull, que se erigió hoy como el líder de los blancos, los madridistas lograron redcucir la diferencia en el marcador hasta los 8 puntos.

UN ÚLTIMO CUARTO EN EL QUE EL REAL MADRID CULMINÓ SU REMONTADA

En el último cuarto, Chus Mateo se decantaba por Sergio Rodríguez y Poirier como sus dos grandes artimañanas para sacar un partido tremendamente complicado el que planteó Baxi Manresa. Vincent Poirier fue clave en la ascensión del Real Madrid en el partido. No obstante, su gran actuación fue fruto de su conexión con el 'Chacho', quien asistió hasta en tres ocasiones al pívot francés solamente en el último cuarto. Por su parte, las dos estrellas del equipo blanco esta temporada, Dzanan Musa y Mario Hezonja, no resaltaron en absoluto en el encuentro. Es más, Hezonja, entre algodones, estuvo presente en el banquillo, pero no disputó ni un solo minuto. Por su parte, Musa sí que estuvo varios minutos en pista, pero solo logró anotar 8 puntos (7 de ellos en el primer cuarto).

El cuadro madridista llegó a ponerse a un solo punto de Baxi Manresa, pero el equipo catalán no iba a desaprovechar todo el trabajo bien hecho durante todo el partido. El elenco barcelonés, con un parcial de 7-0, y dos triples de Brancou Badio dejaron al Real Madrid contra las trincheras a falta de 1:25 para el final del duelo. Finalmente, los madridistas no lograron dar vuelco a la situación, certificando su cuarta derrota (72-83) en la Liga Endesa esta temporada.