FINAL | Baskonia 88-82 Real Madrid: Yabusele no evita la catástrofe blanca en el Buesa

Concluye un nuevo partido de Liga ACB con victoria de los vitorianos tras un gran partido planteado por Peñarroya y la ejecución brillante de Hommes
23.10.2022 21:08 de  Diego Rivero Mosqueda   ver lecturas
Real Madrid de Baloncesto
© foto de Iván del Dedo Martín

¡Final en Vitoria! El Real Madrid luchó un partido muy complicado en el Buesa, con un gran Baskonia que se impuso al conjunto blanco debido a su eficiencia para atacar la defensa madridista, gracias, en parte, a Hommes, que realizó un encuentro formidable. Los madridistas, por otro lado, no supieron, de nuevo, como atacar y ejecutar sus sistemas, si es que los había. Musa, Deck y Yabusele fueron los únicos puntos positivos del equipo, pero tres jugadores no son suficientes para ganar un encuentro, ya que el esfuerzo colectivo y el planteamiento desde el banco no fue el mejor posible para cerrar un partido que pintaba muy bien en el primer cuarto. De nuevo, el mando del equipo se encuentra en las manos equivocadas dentro de la cancha, ya que fiarlo todo a la jerarquía no te sirve para recuperar la senda de la victoria.

El primer cuarto comenzó con bola para Baskonia y fallo en el triple por parte de Kurucs, mientras que en los blancos volvía Abalde a ser el base y, de nuevo, Tavares a estrenar el marcador con un bonito gancho a la media vuelta, anotando otro más en la siguiente posesión. Tras un tapón del pívot caboverdiano, Abalde salió al contraataque rápidamente para que Musa encestara una bandeja clásica de las suyas, marcando los pasos, mientras que el mismo bosnio lanzó otro ataque rápido para que Deck simplemente tuviera que tirar a tabla para un parcial de 0-8 de salida. Los vitorianos se estrenaron en el marcador con un tiro a media distancia, pero el argentino replicó con un triple en la esquina. Tras el tiempo muerto solicitado por Peñarroya, los locales salieron con un nuevo sistema o mentalidad, ya que consiguieron atacaron mejor los espacios de la defensa blanca y tirar más libremente, como en el triple de Díez. Pese a ello, el gigante africano fue la auténtica pesadilla en el poste bajo, donde Kotsar no pudo pararle por físico y altura, aunque Kurucs, que falló los primeros tiros, anotó los siguientes para dinamizar el encuentro y empatarlo. Poirier y el Chacho Rodríguez saltaron a cancha para continuar con su pareja tan eléctrica, encestando en la primera jugada combinada entre ellos gracias a un bloqueo y continuación. Este parcial se cerró con un falló de Sergio Llull a falta de cinco segundos para su finalización tras una jugada bien diseñada por Chus Mateo en el tiempo muerto, pero no hubo suerte.

El segundo asalto empezó con un intento de alley oop entre el pívot francés y el base canario, que se saldó con dos tiros libres para el blanco, anotando los dos. Mientras tanto, el Baskonia conseguía reducir la diferencia a solo un punto, mientras los madridistas se hundían tras intentar jugar a lo mismo todo el rato, por lo que solo había tiros errados y malas circulaciones de balón sin que hubiera creatividad alguna. Con los locales por delante, Costello gozaba de dos tiros libres que aprovechó, mientras que Chus tuvo que parar el partido por el buen parcial cosechado a su favor. Yabusele tuvo que romperlo con un gran tiro en suspensión de una dificultad muy alta, aunque no se avecinaban buenas noticias para los blancos, ya que por mucho que el entrenador pidiera entrar en la zona, eso se vio que no era la solución más sencilla. En el otro lado de la cancha, los triples vitorianos rompieron del todo la defensa madridista, sin apenas fallo tras un primer cuarto algo peor en ese sentido. El bosnio anotó un triple tras la primera buena circulación de balón, que, viendo la plantilla, es sin duda la mejor táctica por la gran cantidad de anotadores que posee el equipo, pero ese no era el plan de partido. Estaba claro que con Musa crecía el parcial positivo, y el quinteto encontraba más espacios, pero el juego en estático fue muy lento, sin apenas movimiento por parte de los jugadores, aunque la defensa no era muy diferente... ya que Dani Díez volvió a castigar desde el 6'75, pero Tavares devolvió el ataque con un buen 2+1, pero este cuarto se terminaría así y con el Real Madrid por detrás.

Tras el paso por vestuarios, el Baskonia atacó la zona rápidamente para sacar dos tiros libres de los que solo aprovechó uno, mientras que los blancos realizaron la misma jugada con un balón al poste a Tavares, aunque fue Deck quien sacó la falta esta vez, finalizando el Chacho la siguiente posesión con un bonito tiro desde cinco metros. Con varias pérdidas y fallos en los tiros liberados, fue el argentino quien, nuevamente, mejoró el ataque con una bandeja tras rebote defensivo. Kurucs aprovechó su emparejamiento favorable con el caboverdiano para anotar una buena entrada, mientras que los blancos cometían más y más pérdidas de balón por unos pases muy complicados. Musa y solo Musa, ese era el hombre del partido, desatascador madridista, con una bandeja a derechas y otro intento que se quedó en dos tiros libres, aprovechando ambos. El '14' blanco no salió nunca del encuentro, siendo la primera referencia junto al bosnio, que le asistió de nuevo para que encestara un triple con la mano del rival en la cara, cerrando aún más el partido. Con un parcial de 2-9 para los blancos, la defensa estaba siendo clave para ambos equipos y los ataques rápidos, aunque la precipitación desde la línea de tres podría volverse en contra, pero Llull, que dejó a Musa dirigir las posesiones, se dedicó a ejecutar desde fuera y esta vez lo ejecutó a la perfección con un triple.

Los últimos diez minutos empezaron con la novedad de Yabusele y Poirier en el quinteto, aunque la actuación de Deck no era para nada nueva, ya que volvió a anotar nada más comenzar. Otro triple más de Hommes, que se alzaba en los vitorianos con 15 puntos gracias a otro triple, pero Musa devolvía de la misma manera, siendo el faro y máximo anotador blanco. Nuevo tiro exterior del Baskonia con otro triple anotado empataba el partido que obligaba a Chus Mateo a pedir un tiempo muerto, aunque tampoco indicó nada nuevo en ofensiva, sí en defensa, pidiendo cambios y más intensidad. Ya por delante, los locales jugaron muy rápido, con triples liberados y buscando los emparejamientos que más les favorecían gracias a la versatilidad de sus hombres interiores, rompiendo la defensa blanca, obligando a Tavares a volver a cancha. Yabusele, por otro lado, cargó la zona para conseguir una jugada de tres puntos y volver a cantar tablas en el marcador, pero Giedraitis volvía a castigar desde el 6'75. El ala pívot francés anotó seis puntos seguidos para los madridistas, ganándose una falta técnica en el camino por señalar a un rival tras encestar su canasta. De nuevo Yabusele, que llevaba 12 puntos en este último cuarto, se quedó liberado para lanzar un triple que entró limpio, aunque el encuentro se empezó a emborronar con varias faltas y ataques sin dinamismo por el marcador tan justo. De nuevo Hommes volvía a ser el hombre clave de los de Peñarroya con una bandeja obligando a Tavares a salir a por él y aprovechándose de esa situación. El Chacho ponía por delante al Real Madrid con un triple marca de la casa, pero Thompson devolvió en la jugada siguiente, por lo que el marcador seguía siendo desfavorable para los blancos, que no se encontraban en el Buesa. Nueva pérdida de uno de los 'Sergios', mientras que ni Musa subió la bola para crear la jugada ni tampoco Hezonja era de la partida hasta el último minuto en otro encuentro más, malgastando la gran cantidad de puntos que la plantilla posee en el momento, finalizando el partido con una derrota que suma al casillero.

El próximo partido del Real Madrid de Baloncesto será el próximo jueves a las 20:45 horas frente a Virtus Bolonia en el WiZInk Center.